厚生労働省主管の「公益社団法人全国民営職業紹介事業協会(民紹協)」の職業別団体として、民紹協および関係団体との連絡調整を行い、民営職業紹介事業の円滑な運営に努めています。
調理師の資質および技能の向上を図り、伝統ある日本料理の調理技術の伝承・発展に寄与するとともに、食生活の改善、食文化の一層の進展と、食材料の有効活用による観光事業の進展・発達、外食産業の発展・振興を促すため、全国各地で「日本料理全国大会(食育展)」を開催し、錬磨した調理技術の研究成果を一般公開・展示するなど、職業調理士の志気の作興と資質の向上に努めています。また、優秀作品に対し賞を授与して一層の研さんを奨励しています。
注)現在まで、東京・愛媛・静岡・愛知・沖縄・埼玉・石川・大阪・三重・宮城の各都府県で開催しています。大会終了後は、優秀な出展作品を「料理四季報」で発表し、誌上を通じて調理技能の啓発に努めています。
各地の調理士(師)団体等が実施する技能展・料理展に対して指導と協力を行うほか、賞状を授与して技能の振興に努めています。
調理士(師)の技能向上を目的に「日本料理セミナー」や料理講習会・研修会を開催しています。
職業調理士の技術技能向上のため、月刊誌「料理四季報」を編集し、全国の職業調理士の技能啓発および知識の向上に努めています。
職業調理士の地位の向上を図るため、「調理技術審査技能検定試験(評価試験〈国家試験〉)」の受験を勧奨して資格取得者の拡大を図るほか、学科試験免除のための「調理師熟練者講習」を実施しています。
また、試験委員の推薦、試験会場の誘致についても指導、協力しています。
さらに、実技試験合格を目指す受験者のために「実技試験予備講習(日本調理部門)」を行っています。
長年にわたり、労働力需給調整に寄与した調理士紹介事業者および優良求職者の功労に対する表彰並びに優れた技能および功績を有する調理士(師)を顕彰するため、各種表彰の受賞協力を行っています。
また、食育の重要性に鑑み、専門調理師・調理師の立場から、国が行う食育推進のための普及・啓蒙活動に積極的に協力しています。
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