団体概要|公益社団法人日本全職業調理士協会では、調理士の職業の安定のため調理士紹介所をご案内しています。

  • face
  • 03-5285-0271
  • お問い合わせ

団体概要

バックナンバーのご購入

バックナンバーのご購入

在庫がある過去の機関誌を掲載しております。こちらよりご確認のうえ、お買い求めください。

返品について

誠に申し訳ございませんが、お客様のご都合による返品・交換はお受けいたしかねます。
詳しくは「特定商取引法に基づく表記:返品について」の項目をお読みください。

  • 会員のお申し込み
  • 調理のお仕事をお探しの方調理師をお探しの方
  • 称号授与の開始
  • 寄附金について
  • 調理師会紹介
  • 情報公開

各種セミナー・講習会のご案内

日本料理セミナー

調理師熟練者講習

実技試験予備講習

日本料理全国大会(食育展)

概要

名称
公益社団法人 日本全職業調理士協会 (略称/職調協)
所在地
〒169-0051 東京都新宿区西早稲田2-5-13 いとうビル4階
TEL : 03-5285-0271 / FAX : 03-5285-0276
設立年月日
昭和45年1月12日
主務官庁
内閣府(厚生労働省)
会員
正会員(調理士紹介所長、調理士(師)団体代表者)
準会員(正会員に所属しない賛同調理士(師))
名誉会員(本会への功労者等)

目的

本会は、調理士職業紹介事業の公共性を認識し、職業安定機関の指導及び関係団体の協力のもとに、職業紹介事業の適切な運営をするとともに、調理士の職業の安定、福祉の増進、調理技術の向上等を通じて国民の食文化の発展に寄与することを目的としています。

沿革

昭和23年
日本全調理士労働連盟設立
昭和31年10月
日本全調理師連盟設立
昭和33年
全国調理士紹介所連盟設立
昭和43年 6月
日本全職業調理士協会設立
(全国調理師紹介所連盟と日本全調理師連盟の両団体が合併して設立)
昭和44年12月
社団法人日本全職業調理士協会が許可(略称「職調協」)(厚生労働省)
昭和47年 2月
日本民営職業団体協会 (略称「民団協」)に職業別団体として参加
昭和56年 6月
中央職業能力開発協会に会員加盟
昭和57年11月
社団法人調理技術技能センターへ正会員として加入
昭和61年12月
公益社団法人全国民営職業紹介事業協会(略称「民紹協」)
(「民団協」は「民紹協」に引き継がれる。)に、職業別団体として加入
平成25年 4月
公益社団法人日本全職業調理士協会として認可され移行登記(内閣府)

アクセスマップ

交通・アクセス

  • 都電荒川線「早稲田駅」より徒歩約6分
  • 都電荒川線「面影橋駅」より徒歩約7分
  • 東京メトロ東西線「早稲田駅」より徒歩約9分
  • 東京メトロ副都心線「西早稲田駅」より徒歩約10分
  • JR「高田馬場駅」より徒歩約13分

情報公開