調理師熟練講習

概要
調理技術審査・技能検定試験とは
調理技術技能評価試験(略称)とも言われ、調理の技術・技能を高め、調理師の地位向上を図るとともに、食文化の発展と国民の食生活の向上・改善に寄与することを目的に昭和57年に創設された国家試験制度で、毎年、前期(すし料理・中国料理・給食用特殊料理)と後期(日本料理・西洋料理・麺料理)に分けて、学科試験と実技試験が実施されます。

試験に合格すると
学科試験と実技試験に合格すると、厚生労働大臣から「専門調理師・調理技能士」の称号が与えられ証書が交付されるほか、試験実施団体からシールステッカーが配布されます。さらに実施団体では [認定証カード(携帯用)][バッジ][楯] などを頒布しています。
 また、合格者には調理師学校の教員資格も与えられます。
 調理技術技能評価試験についての詳細は、試験実施団体の (公社)調理技術技能センター (TEL:03-3667-1867)へお問い合わせください。
調理師熟練者講習を修了すると
調理師熟練者講習修了者は、調理技術審査・技能検定試験の学科試験が免除となり、後は実技試験に合格すれば資格が得られます。
 また、一度受講を修了すると、学科試験免除はいつまでも有効です。

受講資格
講習の開始日現在で年齢満30歳以上、調理実務経験が10年以上で、調理師免許を取得している調理師であれば、どなたでも受けられます(職種を問いません)。

講習案内
職調協主催の平成29年度「調理師熟練者講習」は次の通り実施します。
◆東京都 東京会場
 1.日  時  8月25日 26日 27日
 2.場  所  武蔵野調理師専門学校 (東京都豊島区南池袋3-12-5)
◆京都府 京都会場(予定)
 1.日   時  8月22日 23日 24日
 2.場   所  (公社)大学コンソーシアム京都
         京都市下京区洞通塩小路下るキャンパスプラザ京都
 3.Tel:075-353-9100

受講料
◆18,000円(テキスト代含む。)

※受講料は各事務局の方に現金書留にて郵送すること。
備考 受講申し込み及び講習についての問い合わせ先

<東京会場>
公益社団法人 日本全職業調理士協会事務局(略称:職調協)
〒169-0051 東京都新宿区西早稲田2-5-13 いとうビル4F
Tel:03-5285-0271

<京都会場>
京都翔庖会(職調協会員支部)
〒605-0862 京都市東山区清水4-161 清水ビル1F
Tel:075-541-1616
FAX:075-541-2258

スケジュール
開催日時 開催時間 講師(敬称略)  
◆東京都 東京会場
8月25日 26日 27日
◆京都府 京都会場
8月22日 23日 24日(予定)


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