称号授与の開始|料理四季報や調理士職業紹介なら公益社団法人日本全職業調理士協会へ

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称号授与制度について

社団法人日本全職業調理士協会(職調協)では、平成24年中頃から職調協でも独自の称号を定め、優秀な調理師に称号を授与したらどうかとの機運が盛り上がりました。
平成25年4月に内閣府の公益法人の認定を受け、公益社団法人日本全職業調理士協会となったことを契機として平成25年度から事業計画に公益目的事業として称号制度の創設を盛り込みました。
理事会等で検討を重ねた結果、平成27年5月20日に開催された理事会において称号の名称を「錬匠(れんしょう)」及び「範匠(はんしょう)」とする「称号授与規程」が決議されました。
職調協では、「錬匠」及び「範匠」を独自の称号とするために、平成27年5月25日に特許庁長官に商標登録願を提出し、平成27年10月16日に商標登録の査定が行われました。これを受けて事務局では、「称号授与取扱要領」を策定し、同年11月1日から称号授与制度を開始いたしました。

称号授与の手続きについて

事務局では、随時推薦の申し込みを受け付けています。
推薦希望の会員紹介所所長・調理士(師)会長は、「称号授与規程」及び「称号授与取扱要領」に基づき下記より申込書をダウンロードしていただき、必要事項をご記入の上当協会事務局まで郵送またはファックスでお送りください。

称号授与候補者推薦書

お問い合わせ・お申込みについて

詳細については、事務局へお問い合わせください。

〒169-0051 東京都新宿区西早稲田2-5-13 いとうビル4F
TEL:03-5285-0271
FAX:03-5285-0276
E-Mail:mail@japca.or.jp