機関誌について|料理四季報や調理士職業紹介なら公益社団法人日本全職業調理士協会へ

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機関誌『料理四季報』

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各種セミナー・講習会のご案内

日本料理セミナー

調理師熟練者講習

実技試験予備講習

日本料理全国大会(食育展)

日本料理セミナー

日本料理セミナー

季節に即したそのお店で実際に提供するコース料理等を8~9品掲載し、即各自の店で実践・参考にできる品々。

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季節の4品

季節の4品

第一線で活躍する料理長が、自ら厳選した食材を活かした、個性あふれる料理を発表します。

調理実習

調理の工夫

調理の工夫

ちょっとした工夫や安価な食材でコストダウンや大量調製できる料理を提案し、経営者にもお客様にも満足いただける料理ができる、実践ですぐに役立つ、さまざまな工夫を用いた料理を毎月取り上げます。

先附

先附

お客さまの心を惹きつける先附をテーマに、毎月2品のポイントと作り方を掲載します。

冷凍品を使いこなす

冷凍品を使いこなす

料理の原価を抑えるために冷凍食材の活用は必須です。すぐに実践で活かせる冷凍食材の上手な扱い方を料理とともに掲載します。

自由な発想で

自由な発想で

テーマを決めずに、月毎に旬の食材を主題に工夫した異なる調理法を披露。色々な掻敷を用いたり大皿に盛り込んで演出効果を高める工夫からデザートまで幅広く応用の利く料理など、これから料理長を目指していく方々を意識した、店で実際に提供している料理だけを紹介しています。

お店探訪

お店探訪

全国の老舗料理店から新進気鋭店まで幅広くご紹介。店の特徴や魅力、オーナー、料理長のインタビューや対談、そしておすすめのコース料理など盛りだくさんの内容です。